新玉ねぎの丸ごとスープ、コトコト柔らかく煮込んで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 水
- 600cc
- ベーコン(ハーフ)
- 5枚
- コンソメキューブ
- 2個
- 胡椒
- 少々
- おろしニンニク
- 小1.5
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎの皮をむいて、芯のある方の底に十字の切り込みを入れる
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- 2
- ベーコンは半分に切る
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- 3
- 鍋に新玉ねぎとベーコンを入れ、水を加えて、沸騰するまで強火にする
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- 4
- 沸騰したら、弱火にして、コンソメキューブ、胡椒、おろしニンニクを入れて、落とし蓋をして1時間くらい煮込む
-
- 5
- ひっくり返さず、そのままの形でじっくり煮込む
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- 6
- 皿に盛り付け、スープを入れて、上から乾燥パセリを散らす
おいしくなるコツ
玉ねぎに水がかぶるくらいの鍋を用意してください。合う鍋が無い場合は、玉ねぎの形を維持する為に、30分くらいで一度だけ上下をひっくり返してください。
時間がかかりますが、ほったらかしの煮込むだけで出来るので、楽ですよ。
きっかけ
新玉ねぎが出る季節には必ず作る1品。
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