材料(2人分)
- 菜の花
- 10本
- 塩
- 少々
- ソーセージ
- 7本
- 卵
- 2個
- 油
- 大1
- 鶏ガラスープ粉末
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 菜の花を塩を入れたお湯で茹でて、固く水気を切っておく
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- 2
- ソーセージは真ん中あたりで斜めに切る
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- 3
- 油を入れたフライパンを温め、卵を割りほぐして、大きめのスクランブルを作り、いったん取り出す
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- 4
- 同じフライパンに、油が足りない時は少々足して、ソーセージを炒める
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- 5
- ソーセージに焼き色がついたら、茹でた菜の花を入れてサッと炒め、鶏ガラスープ粉末、醤油、塩胡椒で味付けする
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- 6
- 卵を戻して、全体的に混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
菜の花は生でも茹でてもいいです。生を使う場合は菜の花を柔らかくなるまで炒めてください。
きっかけ
たくさんの菜の花をいただいたので。