混ぜるだけで簡単 ミカンのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生クリーム(植物性可)
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みかんジャム
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ○ソース
- みかんジャム
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生クリーム、牛乳、砂糖、ジャムを鍋に入れて火にかける。
フツフツし始めたら火を止める。
-
- 2
- 粉ゼラチン、水を小皿に入れて20秒ほど、ゼラチンが溶けるまでレンチンする。
-
- 3
- (1)に(2)を加えて、ゼラチンがダマにならないようによく混ぜる。
鍋ごと水につける等して、全体の粗熱を取る。
-
- 4
- (3)をガラス容器に流し入れる。
ラップでフタをして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- ソースの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
粗熱が取れたら、(4)の上にかける。
さらに冷蔵庫で冷やす。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
みかんジャムは自家製を使っています。
砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
自家製ジャムを大量消費しようと思って。
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