クリスマス に挑戦! 鴨の丸焼き ローストダック レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 冷凍アヒル(頭/内臓/毛なし)
- 1羽
- ●長ネギ①
- 50g~
- ●ジンジャーパウダー(おろし生姜でも)
- 5g
- ●コリャンダーパウダー(なくても可)
- 5g
- ●フィンネルシード(なくても可)
- 5g
- ●梅肉(種を取った梅干し)
- 15g
- ●甜麺醤①
- 10g
- ●イチゴジャム
- 10g
- 紹興酒
- 大さじ2
- メイプルシロップ(ハチミツも可)
- 50㏄~
- ハチミツ
- 20㏄~
- 長ネギ②
- 適量
- キュウリ
- 適量
- 甜面醤②
- 大さじ3〜
- 砂糖
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- アヒルは冷蔵庫で解凍する。キッチンペーパーで水分を拭きとる。特に腹内部はていねいに。
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- 2
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- ●をボウルに入れて混ぜる。ネギは適当な大きさに切っておく。
腹に詰める材料はペースト状にまとめる。香味野菜、香辛料、香りが強い酒類など。適当に手持ちの材料でやってみよう。
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- 3
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- 直径26cmのフライパン等に半分くらい湯を沸かす。紹興酒を加える。調理酒や日本酒でもいい。
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- 4
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- 火を点けたままで2~3分くらい、アヒルを吊り下げてお玉で湯を全体にかけていく。吊り下げにはカンロ柄杓を活用した。ヤケドに注意。
面倒くさければ、軽く煮る。表面を絞めれればいい。
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- 5
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- キッチンペーパーで水分を拭き取る。2を腹に詰めて、竹串で皮をジグザグに縫ってしっかりと封をする。
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- 6
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- パッド等に高さがある網などでアヒルを宙に浮かせるようにセッティング。表面にメープルシロップ(ハチミツなどでも可)を全表面に塗っていく。
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- 7
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- ラップなどをせず、冷蔵庫で寝かせる。半日に1回くらいひっくり返す。今回は丸2日間くらい。表面にハリが出て指で押さえて弾力がしっかりしてくるまで。
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- 8
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- 冷蔵庫から出して、常温に戻す。表面にハチミツを薄く塗っていく。
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- 9
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- 手羽先と足先にアルミホイルを巻いて焦げに備える。脂が大量に出るので、深みのある大皿等で受けられるようにする。
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- 10
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- オーブンで230℃で余熱後、まずは20分で加熱。ひっくり返してさらに20分くらい加熱。様子を見ながら焦げすぎないように。竹串等で刺してみて焼き加減をみる。いい感じになったら、完成。
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- 11
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- 肉を切り分ける。今回は北京ダック風で。甜面醬に砂糖を加えて混ぜる。キュウリは細切りにして、白髪ねぎと共にいただく。春巻きの皮(材料外)等をあぶって巻いてもいい。
タレはお好みで。
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- 12
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- 残ったガラを水から煮出してスープとし、アヒル脂と醤油等(材料外)で味を調えて、生麺(材料外)でアヒルラーメンとした。チャーシューの代わりにアヒルの肉を。これもかなり本格的。
おいしくなるコツ
いわば、ダックの干物を冷蔵庫で作っていくイメージ。
焦げそうになったら全体にアルミホイルをかけて焼くこと。
実はお庭バーベキューで供したのだが、BBQコンロでは火力が安定しないかもしれないので、恥を忍んでオーブンでやった。
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きっかけ
業務スーパー等で意外と入手しやすくなった丸の鴨。
北京烤鸭(北京ダック)の完全再現とまではいかないが、どこまで近づけるか。
タレで味を付けるので、見た目がそれなりになればいい。
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