きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風) レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- きゅうり
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- ★減塩醤油
- 300g
- ★みりん
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★生姜
- 1欠片(約30g)
作り方
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- 1
- きゅうりを輪切りにし、塩をまぶし30分ほど置いて、水分が出たら水気を切る
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- 2
- 生姜を千切りにする
-
- 3
- 大きめの鍋に★を入れて、煮立ってきたら、きゅうりを入れる
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- 4
- 再び煮立ったら、すぐに火を止め、粗熱が取れるまで蓋をして置いておく
-
- 5
- 冷凍で約1ヶ月
冷蔵で1〜2週間以内に食べ切る
おいしくなるコツ
水分を出すためにまぶした塩の量があるので、塩気が気になる方は醤油の量や砂糖で調整してください
半日くらいは漬けて置いた方が味が染み込みますが、しょっぱくなるので、時折、味見する
きっかけ
きゅうりの消費に