アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの醤油漬け(キューちゃん風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
大きく実りすぎたきゅうりや、大量消費に!
みんながつくった数 2

材料(1kg人分)

きゅうり
1kg
小さじ2
★減塩醤油
300g
★みりん
100g
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1
★生姜
1欠片(約30g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにし、塩をまぶし30分ほど置いて、水分が出たら水気を切る
  2. 2
    生姜を千切りにする
  3. 3
    大きめの鍋に★を入れて、煮立ってきたら、きゅうりを入れる
  4. 4
    再び煮立ったら、すぐに火を止め、粗熱が取れるまで蓋をして置いておく
  5. 5
    冷凍で約1ヶ月
    冷蔵で1〜2週間以内に食べ切る

おいしくなるコツ

水分を出すためにまぶした塩の量があるので、塩気が気になる方は醤油の量や砂糖で調整してください 半日くらいは漬けて置いた方が味が染み込みますが、しょっぱくなるので、時折、味見する

きっかけ

きゅうりの消費に

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/14 16:27
美味しかったです♪
アヤアヤコ
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡
2022/09/11 16:42
きゅうり炊きたてです! 味見は美味しかったです! レシピありがとうございます❤️
yuki2244
ありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする