茄子ときゅうりの即席漬け、もう1品欲しい時に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小1/2
- すりゴマ
- 少々
- 醤油
- 数滴
作り方
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- 1
- きゅうりは小口切りに
-
- 2
- 茄子は縦に半分に切り、横から細く切る
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- 3
- ボウルにきゅうりと茄子を入れて、塩を振り、手で揉み込む。
水が出てきてカサが少なくなります
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- 4
- 水気をよく切り、お皿に盛り付けたら、上にすりゴマをかけます。そのままでもお醤油を数滴垂らしてもいいです。
おいしくなるコツ
塩が多くなってしまった時は、茄子ときゅうりを水洗いしてください。
塩気が足りない時は少し醤油をかけてください。
きっかけ
夏の定番の漬けものです。