バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉(日本食材)
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- オリーブ油(スペイン)
- 大2
- ぬるま湯
- 200ml
- 生バジル
- 20枚
- オリーブ油
- 大4
作り方
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- 1
- 小麦粉、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストを入れたボウルに、ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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- 2
- ボウルの中で、50回ほど捏ねる
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- 3
- バジルの葉を手でちぎりながら入れて、よく混ぜる
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- 4
- ボウルにラップをして、2倍〜2.5倍になるまで発酵させる
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、その上にボウルを逆さまにして重力で落ちるようにする
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- 6
- 少し形を整えたら、12箇所に指で穴をあける
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- 7
- オリーブ油を穴に落とし、全体的にも塗る
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- 8
- オーブンを200度に予熱して、20分焼く。パンの厚さによって焼き時間を調整してください
おいしくなるコツ
バジル以外にも色々なハーブや枝豆で作ってみてください。
きっかけ
家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。