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バジルのフォカッチャ、生のバジルを使って香り良く レシピ・作り方

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アンのとびら
生バジルを使ってるので香りが豊かなフォカッチャになります。また2時発酵がないので短時間で作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

強力粉(日本食材)
300g
砂糖
10g
5g
ドライイースト
5g
オリーブ油(スペイン)
大2
ぬるま湯
200ml
生バジル
20枚
オリーブ油
大4
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作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストを入れたボウルに、ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  2. 2
    ボウルの中で、50回ほど捏ねる
  3. 3
    バジルの葉を手でちぎりながら入れて、よく混ぜる
  4. 4
    ボウルにラップをして、2倍〜2.5倍になるまで発酵させる
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、その上にボウルを逆さまにして重力で落ちるようにする
  6. 6
    少し形を整えたら、12箇所に指で穴をあける
  7. 7
    オリーブ油を穴に落とし、全体的にも塗る
  8. 8
    オーブンを200度に予熱して、20分焼く。パンの厚さによって焼き時間を調整してください

おいしくなるコツ

バジル以外にも色々なハーブや枝豆で作ってみてください。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫出来たので。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パンオリーブオイル牛乳・卵を使わないパンバジル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/27 17:40
庭のバジルで作りました。発酵1回(7月真夏日で30分ほど)で簡単に作れるのに、バジルの香りがたまらないお店で食べるようなフォカッチャが完成! リピします♪
みけねこ17号
みけねこ17号さん、こんにちは。生のバジルを使うと本当に香りが良いですよね。簡単に出来るから、是非また作ってみてくださいね。ありがとうございました。

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