材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- カニカマ
- 1パック
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 中華スープの素
- 小さじ2程度
- 醤油
- 小さじ1
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 青細ねぎ
- 2本
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れ、塩を加えて、ざっくりと溶きほぐす。
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- 2
- たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
カニカマは適当にほぐす。青ネギは小口に切る。
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- 3
- 片栗粉に水少々を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
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- 4
- 水、中華スープの素、醤油、酒を鍋に入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。
1分以上火にかけて、トロミを安定させる。
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- 5
- フライパンに油を熱して、タマネギとカニカマを炒める。
タマネギがしんなりしたら、カニカマと一緒に卵液に加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンの汚れをさっと拭き取って、油を追加して熱したら、(5)の具入りの卵液を流し入れる。
油を含ませるように大きくかき混ぜながら火を通す。
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- 7
- 器にご飯1膳分を盛り、上に(6)の半分をかぶせるように載せる。
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- 8
- (4)にネギを加えて沸騰させ、半量を(7)にかける。
二皿分作る。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
卵は油を含ませるように大きく混ぜること。
細かくかき混ぜるとスクランブルエッグになっちゃいます…
きっかけ
テレワークランチで何にしようかと冷蔵庫開けたらカニカマがあったので。
タマネギでかさ増ししてるので、食べごたえもありますよ