ほうれん草の白和え、ほっこりする美味しさ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 適宜
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 1本
- 麺汁
- 大1
- 水
- 具材が浸るくらい
- すりごま
- 大2
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 豆腐は上に皿などの重しを置いて1時間くらいおいて、水分を切る
-
- 2
- ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でてから水に晒して、長さ5cmに切り、水気をよく切る
-
- 3
- 人参は千切りにしてから半分に切る
-
- 4
- 竹輪は縦に切ってから、端から細く切る
-
- 5
- 鍋に人参と竹輪を入れ、浸るくらいの水と麺汁を入れて、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく
-
- 6
- 豆腐は手で潰す。そこにほうれん草、人参と竹輪、すりごまを入れて混ぜる
-
- 7
- 味噌と砂糖を混ぜてから、豆腐の中に入れて、全体をよく混ぜる
おいしくなるコツ
とにかく豆腐などの材料の水気をよく切ってください。
きっかけ
冷蔵庫にある豆腐を食べ切りたくて。
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