緑がないプロセスチーズで作るパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
本格的なイタリアンとはいえないが、冷蔵庫に眠っているプロセスチーズをパスタに活用。プロ激押しのマイクロプレインがあれば、できる。熱いうちにかき混ぜて食べる。

材料(大盛1~人分)

スパゲッティ(2.2mm)
130g
ベーコン(日本ハムリッチベーコン)
50g
ニンニク
2片~
プロセスチーズ(スモーク)
10g~
オリーブオイル
大さじ2~
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かなりワイルドな香りも楽しめる日本ハム謹製「リッチベーコン」と名古屋にある「Bar Kemuri」特製スモークされたプロセスチーズを使用。もちろん、普通のプロセスチーズでOK。
  2. 2
    ベーコンは細切りにしておく。
  3. 3
    ニンニクは半割にして芯を外しておく。
  4. 4
    プロセスチーズは食べたい分だけ、おろしておく。マイクロプレインというおろし金がお薦め。
  5. 5
    冷えたフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、加熱。泡が立ってきたら、弱火で香りを出していく。
  6. 6
    香りが立ってきたら、ベーコンを投入。気持ち火を強める。ベーコンの香りがしてきたら、コショウを振る。小型ミルなら10回くらい回す。が、お好みで。全体にまわったら火を止めて待つ。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がったら、フライパンに放ち、点火。少量の茹で汁でつなぎながら、麺を和えていく。あくまでも炒めないように。
  8. 8
    皿に盛り付ける。チーズをのせる。お好みで、追いコショウも。
  9. 9
    もたもたしていると、チーズがだまになるので、手早く作って素早くいただく。

おいしくなるコツ

ベーコンは極度にカリカリにはしない。太麺と噛みしめる醍醐味を味合う。 ややお高めのマイクロプレインという調理器具を使用した。 チーズが固まったら、オーブンで皿ごと加熱してチーズ焼きみたいにしてもいい。

きっかけ

冷蔵庫に鎮座するおつまみ用チーズを麺料理に活用できるのではないか、と発案してみた。 卵のないカルボナーラって感じかも。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ卵を使わない(卵アレルギー)男の簡単料理ベーコン
料理名
プロセスチーズ&ベーコンパスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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