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カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

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アンのとびら
缶詰めのあんこを使って、ホッコリとしたカボチャの煮物
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カボチャ
1/4個
粒あん(缶詰め)
160g
醤油
大1
本だし顆粒
小1/2
ヒタヒタになるくらい
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作り方

  1. 1
    カボチャは中の種を除いて、表面の色が茶色になってる固い部分を削ぎ落とす
  2. 2
    カボチャを2〜3cmくらいに切って鍋に入れ、カボチャがヒタヒタになるくらいの水を入れて火にかける
  3. 3
    本だしと醤油を入れて5分くらい煮る
  4. 4
    あんこを入れる
  5. 5
    アルミホイルをクシャクシャにし数ヶ所に穴をあけて、落とし蓋代わりに上に置いて、弱火で10分ほど煮込む。汁がトロトロになるまで。
  6. 6
    トロトロになった汁を上にかけて盛り付ける

おいしくなるコツ

あんこは粒あんの缶詰めを使って簡単に。意外と甘すぎず、醤油が良く引き立ってます。

きっかけ

ずいぶん昔に友達のお母さんが夕飯に出してくれたがのがとても気に入り、何とか自分なりに作ってみました。冬至の頃には毎年必ず作ります。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物缶詰その他の豆かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 15:37
出来ました^ ^
ピグレット♥
カボチャが綺麗な色で、ホクホク感があって美味しそうですねー❣️ つくれぽをありがとうございました。

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