材料(6人分)
- きざみ昆布
- 1袋 15g
- 人参
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 小3枚
- サラダ油
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- きざみ昆布は、たっぷりの水に10分くらいつけておく
-
- 2
-
- 人参、椎茸、油揚げ、さつま揚げを千切りにする
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れて、人参を炒め、次に椎茸を入れて炒める
-
- 4
-
- 油揚げとさつま揚げと、水切りしたきざみ昆布を入れて、全体に油が回るくらいに炒める
-
- 5
-
- だし汁を2カップ、砂糖、みりん、醤油を入れて、汁気がなくなるまで約15分くらい煮込んで仕上がり。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は醤油を足してください
きっかけ
母がよく作ってくれた料理です