材料(4人分)
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- ビスケットor市販のスポンジorカステラ
- 皿を敷き詰める量
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ3
- ☆お湯
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- グラタン皿に、ビスケット(スポンジやカステラでもOK)を敷き詰める。
☆をすべて合わせスプーンの腹をつかって全体に染み込ませる。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 卵白をボウルに入れてに塩を少々(分量外)加え、ハンドミキサーでツノができるまで泡立てる。
途中で砂糖を大さじ2加える。
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- 4
- 卵黄のボウルにマスカルポーネチーズと砂糖大さじ2を加えて混ぜる。
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- 5
- ④に③を3回に分けて入れてさっくりとメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。
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- 6
- ①に⑤を乗せる。
トッピングにココアパウダーをふるい、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お皿いっぱいのティラミスを一人で食べてみたくなったので!笑
生クリームなしでお手軽♡
分量はグラタン皿一皿分です。