材料(3人分)
- 生鮭(切り身)
- 3切れ
- 塩
- 少々
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)みそ
- 大さじ2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭に塩を振って数分おき、キッチンペーパーで表面の水気をとる。
(A)はよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ジップ付き袋に鮭を並べて入れ、その中に混ぜ合わせた(A)を流し入れる。
空気を抜いて袋を閉じ、調味料が鮭全体に行き渡るよう揉み込む。
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- 3
- 袋を冷蔵庫に入れて味をつける。
最短15分程度、余裕があれば一晩程度付けておくとより美味しい。
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- 4
- 袋から鮭を取り出し、鮭についた調味料を軽く拭き落としておく。
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- 5
- フライパンに魚焼きホイルを敷いて中火で熱し、皮面を下にして鮭を並べて色が変わるまで焼く。
その後ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば完成。
おいしくなるコツ
寝かせておく時間が長いほど、魚に味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
冷凍おかずを作りたくて。