鮭の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
H a n a ☺︎
たくさん作って冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭(切り身)
3切れ
少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)みそ
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭に塩を振って数分おき、キッチンペーパーで表面の水気をとる。
    (A)はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ジップ付き袋に鮭を並べて入れ、その中に混ぜ合わせた(A)を流し入れる。
    空気を抜いて袋を閉じ、調味料が鮭全体に行き渡るよう揉み込む。
  3. 3
    袋を冷蔵庫に入れて味をつける。
    最短15分程度、余裕があれば一晩程度付けておくとより美味しい。
  4. 4
    袋から鮭を取り出し、鮭についた調味料を軽く拭き落としておく。
  5. 5
    フライパンに魚焼きホイルを敷いて中火で熱し、皮面を下にして鮭を並べて色が変わるまで焼く。
    その後ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば完成。

おいしくなるコツ

寝かせておく時間が長いほど、魚に味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

冷凍おかずを作りたくて。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
生鮭

このレシピを作ったユーザ

H a n a ☺︎ 〜調理して冷凍OKのおかずレシピ〜 粗熱がとれたら、ジップロックやラップに小分け冷凍可能です 個人の記録として投稿しています✍️ もし参考になるものがあればぜひ作ってみてください^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 18:40
手軽でおいしかったです! 今度は沢山作って冷凍してみます。
LisaLisa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする