豚肉・れんこん・根菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豚薄切り肉
- 150〜200g
- れんこん
- 200〜250g
- にんじん
- 1/2〜1本
- ごぼう
- 1本
- 水
- 適量
- 酢
- 適量
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)オイスターソース
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥いて薄めのいちょう切りにし、酢水に5分程度さらしてから水を切っておく。
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- 2
- ごぼうは洗って皮をこそげ、斜め薄切りにした後それを千切りにする。
水に5分程度さらして水を切っておく。
-
- 3
- にんじんは皮を剥いて斜め薄切りにしてから千切りにし、ごぼうと一緒に分けておく。
-
- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
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- 5
- 鍋にごま油をひき中火であたため、豚肉を炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
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- 6
- 同じフライパンでれんこん、ごぼう、にんじんを火が通るまで炒めたら、5の肉を戻す。
-
- 7
- (A)を加えて全体に絡めたら、白すりごまを加えて少し混ぜて完成。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を加えると辛味が加わり美味しそうです。
きっかけ
冷凍おかずを作るために。
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