サーモンマリネのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
サーモンのマリネをちょっと小洒落た感じのタルタルにしてみました(^o^)

材料(3人分)

サーモンマリネ
100g程度
マリネに使ったタマネギ
大さじ1程度
キュウリ
1/2本
大根
1cm厚さ分
小さじ1/3
バゲット
5mm×9枚
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税でゲットしたエンペラーサーモンで作ったマリネを使いました。
    レシピID:1060017869
  2. 2
    大根は皮を向いて、5mm角に切る。
    キュウリは両端を落としてから縦に6つに切る。内側の種の部分を削ぎ切る。5mm角に切る。
  3. 3
    (2)の大根とキュウリをボウルに入れ、塩を振り、全体をよく混ぜる。5分程度置く。
    手でギュッと水気を絞る。
  4. 4
    サーモンのマリネを5mm角に切る。
    サーモンと漬けてたタマネギをみじん切りにする。
    (3)と合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    バゲットを5mm厚さの斜め切りにする。
    トースターで焦げめがつかない程度にカリっと焼く。
  6. 6
    お皿に(4)を盛る(セルクルがあるとキレイに盛り付けられます。100均でも売ってるし、牛乳パックとかでも簡単に作れます)
  7. 7
    (6)にバゲットを添えて、オリーブオイルを散らす。
    粗挽き黒胡椒を振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

時間があればゆるめのコンソメゼリーで固めるのも美味しいです。 具材は細かく切ると一体感感が出ます。5mm角だとざっくり感が味わえます。

きっかけ

サーモンマリネがちょっと残ったので、見せ方を変えてみました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネ男の簡単料理ワインに合うおつまみ大根きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする