離乳食後期〜簡単ミートソース レシピ・作り方

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syukai
塩分が気になる離乳食時期にもってこいです!
砂糖不使用です。
米粉を使っているのでグルテンフリーです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ひき肉赤身
約300g
食塩無添加トマトジュース
300cc
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
100cc
米粉
大さじ1
水(米粉と合わせるとろみ用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をケトルで沸かしたお湯で脂抜きをする。
    (赤身の場合でも脂がある為、気になる方はさっとお湯を掛けると安心です。)⚠︎さっと掛かることがポイントです!
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんじんをみじん切りにします。(ピーマン等他の野菜を入れてもOKです!)
  3. 3
    フライパンを熱し、玉ねぎ・にんじんを軽く炒めた後に豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通り、玉ねぎが透き通って来たらトマトジュース300ccを入れ、弱火でしばらくかき混ぜます。
  5. 5
    水100ccを入れ、沸騰するまで置き、水溶き米粉を入れ混ぜます。とろみが付いてきたら完成です!
  6. 6
    粗熱を取ってからジップロックに薄く伸ばして入れ、冷凍保存が可能です。(1週間程保ちます)

おいしくなるコツ

トマトの酸味を飛ばす為、煮詰めると砂糖不使用でも甘いミートソースができます!

きっかけ

我が子に作った所、よく食べてくれるので簡単においしく作れないかと思い、この方法にたどり着きました♪ ジップロックに薄く伸ばして入れれば洗い物も無く、ポキポキ折って使えます♡

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマト系パスタ玉ねぎにんじんミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 16:52
上手くできました
ぴんちゃん★
作っていただきありがとうございました! ミートドリアなどにもぜひ使ってみてください(°▽°)

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