材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 800g(15本ほど)
- 大根
- 2分の1
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 1300cc
- 昆布(15cm)
- 2本
- 本だし(顆粒)
- 大さじ2
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 100cc
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根を1cm幅のいちょう切りにし、鍋に水、昆布を入れて30分以上置いておく。その後、30分ほど中火にかける。
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- 2
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- 大根が透き通ってきたら、鶏肉、本だし(顆粒)を入れて中火のまま煮る。
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- 3
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- アクを小まめに取りながら30分ほど煮たら、斜め切りにした長ねぎ、本つゆ、みりん、砂糖を鍋に入れる。
おいしくなるコツ
アクを念入りに取ると透き通ったスープになります✨
きっかけ
手羽元が安く売ってたらよく作るレシピです✨