ベーコンとほうれん草のクリームスープ レシピ・作り方

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ジューシーな厚切りベーコンの塩っぽさと玉ねぎ長ねぎの甘味が濃厚なクリームスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2分の1袋
厚切りベーコン
1枚
玉ねぎ
4分の1
長ねぎ
3分の1
薄力粉
小さじ1
牛乳
200cc
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    600Wのレンジで2分半ほど加熱したほうれん草を4等分にし、厚切りベーコンは1cm幅にカットする。玉ねぎはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に厚切りベーコン、玉ねぎ、長ねぎを入れて中火で加熱する。
    (ベーコンから油が出ますが、焦げつきやすい場合はサラダ油かバターを使ってください)
  3. 3
    玉ねぎに火が通ってきたら火を弱め、薄力粉を入れて全体的に絡める。
  4. 4
    粉っぽさが無くなってきたら牛乳を入れて混ぜる。全体にとろみが出てきたら、水、コンソメ、加熱したほうれん草を入れ、さらに煮込む。
  5. 5
    塩で味を整えて、器に盛り、ブラックペッパーをかけて完成!

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた時、焦がさないように気をつけて加熱してください。

きっかけ

冷凍のパスタでベーコンとほうれん草のクリームソースを食べたのが美味しくて、スープで飲み干したいと思って作りました♪

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食ほうれん草ベーコン

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