材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1/2枚
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 乾燥ハーブ類(バジル、オレガノ等)
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は皮、余分な脂肪を除き、縦方向に厚さを半分にするように斜めに切る。
砂糖をすり込む。
塩、ニンニクをすり込む。
ハーブ類、胡椒を振り、馴染ませる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、(1)を入れる。
中火で全面にしっかり焼き目をつけるように焼く(各面1分くらいずつ)。
-
- 3
- 強火にして酒を加え、鶏に馴染ませながら沸騰したらフタをして、火を消す。
そのまま冷めるまで放置。
出来上がり(^o^)
-
- 4
- そのままでも美味しく食べられますが、フライパンに残った汁ごとビニールに入れて一晩置くと、身がしっかりしまってハムっぽくなります。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと
きっかけ
ダイエット
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鶏ムネ肉を焼いて冷ましとくだけで鶏ハム風になります(^o^)