材料(6人分)
- (水羊羹用)水
- 200g
- (水羊羹用)粉末寒天
- 2g
- 小豆ペースト
- 250g
- (水羊羹用)砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 大納言かのこ
- 30g
- うぐいすかのこ
- 30g
- 手亡かのこ
- 30g
- (透明寒天用)水
- 240g
- (透明寒天用)粉末寒天
- 小さじ1
- (透明寒天用)砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 鍋に水羊羹用の水と粉末寒天を入れ火にかけ沸騰したら弱火で2分間煮詰める
-
- 2
- 火を止め砂糖、塩、小豆ペーストを入れよく混ぜ溶かす
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- 3
- 再度火にかけヘラ等で混ぜ、沸騰したら火を止める
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- 4
- なべ底を氷水にあてながら混ぜとろみが出るまで冷ます
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- 5
- 水で濡らしておいた寒天流に流しいれる
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- 6
- 冷めて表面が固まり膜が張ったら3種のかのこを均等に散らす
そのまま常温においておく
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- 7
- 透明寒天を作る 鍋に水と粉末寒天を入れ火にかけ沸騰したら弱火で2分間煮詰める
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- 8
- 火を止めて砂糖を加え泡立たないようそっと混ぜる
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- 9
- ⑥の水羊羹にそっと流しいれ冷めるまで常温で置いておく
もし大きな気泡があるようなら温かいうちに爪楊枝等で潰しておく
-
- 10
- 冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて、固まったら完成
おいしくなるコツ
羊羹部分がしっかり固まっていないと2層が混ざってしまうので注意してください。
きっかけ
小豆ペーストの味や食感を活かしたレシピを作りたくて。
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寒天流12cm×15cm 1台分