小豆ペースト羊羹 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
二層が綺麗な羊羹です!小豆ペーストで作っているためこしあんやつぶあんで作る羊羹とはまた違った味で美味しいです。
寒天流12cm×15cm 1台分

材料(6人分)

(水羊羹用)水
200g
(水羊羹用)粉末寒天
2g
小豆ペースト
250g
(水羊羹用)砂糖
30g
ひとつまみ
大納言かのこ
30g
うぐいすかのこ
30g
手亡かのこ
30g
(透明寒天用)水
240g
(透明寒天用)粉末寒天
小さじ1
(透明寒天用)砂糖
40g

作り方

  1. 1
    鍋に水羊羹用の水と粉末寒天を入れ火にかけ沸騰したら弱火で2分間煮詰める
  2. 2
    火を止め砂糖、塩、小豆ペーストを入れよく混ぜ溶かす
  3. 3
    再度火にかけヘラ等で混ぜ、沸騰したら火を止める
  4. 4
    なべ底を氷水にあてながら混ぜとろみが出るまで冷ます
  5. 5
    水で濡らしておいた寒天流に流しいれる
  6. 6
    冷めて表面が固まり膜が張ったら3種のかのこを均等に散らす
    そのまま常温においておく
  7. 7
    透明寒天を作る 鍋に水と粉末寒天を入れ火にかけ沸騰したら弱火で2分間煮詰める
  8. 8
    火を止めて砂糖を加え泡立たないようそっと混ぜる
  9. 9
    ⑥の水羊羹にそっと流しいれ冷めるまで常温で置いておく
    もし大きな気泡があるようなら温かいうちに爪楊枝等で潰しておく
  10. 10
    冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて、固まったら完成

おいしくなるコツ

羊羹部分がしっかり固まっていないと2層が混ざってしまうので注意してください。

きっかけ

小豆ペーストの味や食感を活かしたレシピを作りたくて。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
羊羹その他の和菓子水ようかん

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

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