材料(21センチ型人分)
- 板チョコ
- 150g
- 砂糖
- 90g×2(合計180g)
- バター
- 90g
- 生クリーム
- 180g
- 薄力粉
- 30g
- ココア
- 75g
- 卵
- 4個
- 型にぬるマーガリン
- 小さじ1くらい
- 粉砂糖(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを細かく砕き
湯煎にかけて溶かしたら
バターを入れて溶かします
-
- 2
-
- 卵を卵白と卵黄に分けて
卵白をミキサーで泡立てたら砂糖(90g)を加えて混ぜ合わせます
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- 3
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- 卵白に砂糖90gを入れて白っぽくなるまで
ミキサーで泡立てます
-
- 4
- オーブンを170度に設定して予熱します
ケーキの型にマーガリンを薄くのばして塗ります(型からケーキが取り出しやすくなります)
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- 5
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- 3に1を入れてから生クリームを入れて混ぜたものに
ココアと薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 5を型に流し入れて
170度のオーブンで35分から38分くらい様子を見ながら加熱します
(調整してください)
-
- 7
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- 竹ぐしをさして生地がついて来なかったら出来上がりです(*^▽^*)♪
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- 8
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- 粉砂糖をふりかけても良いですよ(´・ω・`)
おいしくなるコツ
オーブンの焼き具合を調整してくださいね
(´・ω・`)♪生クリームをそえて食べても美味しいですよ
きっかけ
バレンタインにチョコレート菓子を作ってみました♪
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