バレンタイン♪にガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOE**0831*
*2月14日はバレンタインデー♪バレンタインといえばチョコレート菓子♪ですよね

材料(21センチ型人分)

板チョコ
150g
砂糖
90g×2(合計180g)
バター
90g
生クリーム
180g
薄力粉
30g
ココア
75g
4個
型にぬるマーガリン
小さじ1くらい
粉砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく砕き
    湯煎にかけて溶かしたら
    バターを入れて溶かします
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けて
    卵白をミキサーで泡立てたら砂糖(90g)を加えて混ぜ合わせます
  3. 3
    卵白に砂糖90gを入れて白っぽくなるまで
    ミキサーで泡立てます
  4. 4
    オーブンを170度に設定して予熱します
    ケーキの型にマーガリンを薄くのばして塗ります(型からケーキが取り出しやすくなります)
  5. 5
    3に1を入れてから生クリームを入れて混ぜたものに
    ココアと薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます
  6. 6
    5を型に流し入れて
    170度のオーブンで35分から38分くらい様子を見ながら加熱します
    (調整してください)
  7. 7
    竹ぐしをさして生地がついて来なかったら出来上がりです(*^▽^*)♪
  8. 8
    粉砂糖をふりかけても良いですよ(´・ω・`)

おいしくなるコツ

オーブンの焼き具合を調整してくださいね (´・ω・`)♪生クリームをそえて食べても美味しいですよ

きっかけ

バレンタインにチョコレート菓子を作ってみました♪

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子ガトーショコラチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

MOE**0831* 料理とガーデニングと写真が好きです♪ 最近は炊飯器料理が楽しくて♪色々チャレンジしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする