バレンタイン♪にガトーショコラ♪ レシピ・作り方

バレンタイン♪にガトーショコラ♪
  • 約1時間
MOE**0831*
MOE**0831*
*2月14日はバレンタインデー♪バレンタインといえばチョコレート菓子♪ですよね

材料(21センチ型人分)

  • 板チョコ 150g
  • 砂糖 90g×2(合計180g)
  • バター 90g
  • 生クリーム 180g
  • 薄力粉 30g
  • ココア 75g
  • 4個
  • 型にぬるマーガリン 小さじ1くらい
  • 粉砂糖(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 板チョコを細かく砕き
    湯煎にかけて溶かしたら
    バターを入れて溶かします
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けて
    卵白をミキサーで泡立てたら砂糖(90g)を加えて混ぜ合わせます
  3. 3 卵白に砂糖90gを入れて白っぽくなるまで
    ミキサーで泡立てます
  4. 4 オーブンを170度に設定して予熱します
    ケーキの型にマーガリンを薄くのばして塗ります(型からケーキが取り出しやすくなります)
  5. 5 3に1を入れてから生クリームを入れて混ぜたものに
    ココアと薄力粉をふるいながら混ぜ合わせます
  6. 6 5を型に流し入れて
    170度のオーブンで35分から38分くらい様子を見ながら加熱します
    (調整してください)
  7. 7 竹ぐしをさして生地がついて来なかったら出来上がりです(*^▽^*)♪
  8. 8 粉砂糖をふりかけても良いですよ(´・ω・`)

きっかけ

バレンタインにチョコレート菓子を作ってみました♪

おいしくなるコツ

オーブンの焼き具合を調整してくださいね (´・ω・`)♪生クリームをそえて食べても美味しいですよ

  • レシピID:1060015686
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子ガトーショコラチョコレートケーキ
MOE**0831*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る