アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎと長ネギのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
野菜と卵の甘味にミックスチーズで風味と味わいのあるキッシュです。初めてパイ生地から作りましたが、時間のないときは冷凍パイ生地で代用してみるのももよいでしょう。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
長ネギ
1/2本
バター(パイ生地用)
100g
バター(野菜炒め用)
10g
1g
ナツメグ
1g
2個
よつ葉乳業3種のチーズ
50g
生クリーム
50cc
薄力粉
200g
塩(パイ生地用)
1g
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイ生地は、バターを
    1cm位の大きさに切り分け薄力粉、塩1g、水でひとかたまりになるようにこねる。
  2. 2
    生地をラップして冷蔵庫で1時間休ませたら、めん棒を使い2mm位の厚さに成型する。土台となる耐熱ガラスに落とし込むので、直径より大きめにします。
  3. 3
    耐熱ガラスの器に生地をかぶせて底辺をしっかり落とし込む。フォークで浮き上がり防止に穴を開け器の端をめん棒でローリングして切り落とす。
  4. 4
    パイ生地をオーブンで190度10分焼きます。このとき焼き具合を見て延長したりします。
  5. 5
    オーブンで焼いている間に、フライパンにバターを入れ薄切り玉ねぎと小口切りにした長ネギ、塩1gをふりかけしんなり甘味が出るまで炒めて冷まして置きます。
  6. 6
    ボールに手順5の炒めた野菜、溶き卵、よつ葉乳業3種のチーズを混ぜてパイ生地にのせオーブンで180度30分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

初めてだったこともありますが、パイ生地を焦がし過ぎないよう配慮したので、パイ生地を焼く温度と時間が足らなかったので、200度位がよろしいかと思います。

きっかけ

デリやレストランでおいしいキッシュを食べて憧れがありました。いつか自分の好みの味でキッシュを作ってみたいと思っていましたので、自粛生活を機にトライしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
キッシュ作り置き・冷凍できるおかず簡単おもてなし料理その他のフランス料理パイ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする