アプリで広告非表示を体験しよう

ポークケチャップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
生姜焼き用のお肉を使って簡単一品!ケチャップの風味で子どももおかわりします☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
300g
〈下味用〉
塩・こしょう
各小さじ1
薄力粉
大さじ2
〈ソース〉
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ4
赤ワイン(または清酒)
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ1
こしょう
小さじ1/2
〈その他〉
サラダ油
大さじ2
パセリ(市販の乾燥タイプ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は〈下味用〉の調味料をふっておく。
  2. 2
    〈ソース〉の調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉をソテーし、一旦、取り出す。※フライパンに一度に豚肉が入りきれない場合はサラダ油を適宜使う。
  4. 4
    2のソースを3のフライパンで熱する。☆1分ほど熱してアルコールをよく飛ばす。
  5. 5
    4のフライパンに2の豚肉を戻し入れてソースとよく絡める。
    皿に盛り付けてパセリをふったら完成☆

おいしくなるコツ

ソースは完全に蒸発する前に仕上げるととろみがつきます☆ 豚肉を筋切りしておくとお肉が縮みにくくなりキレイに焼けます☆

きっかけ

生姜焼きに飽きたらコレ!

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
ポークケチャップ 生姜焼き用 豚ロース ウスターソース
料理名
ポークケチャップ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 09:24
お肉、広げる前に火が通ってしまい…ちりちりになってしまいましたが、おかげでかおいしいソースのからみが良く、最高のおツマになりました。ナイス調合、ドウモゴチソ様!
johnny_bean
レポートありがとうございます!美味しそうですね☆また良かったら作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする