材料(4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 300g
- 〈下味用〉
- 塩・こしょう
- 各小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 〈ソース〉
- ケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ4
- 赤ワイン(または清酒)
- 大さじ3
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- 〈その他〉
- サラダ油
- 大さじ2
- パセリ(市販の乾燥タイプ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は〈下味用〉の調味料をふっておく。
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- 2
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- 〈ソース〉の調味料はすべて混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉をソテーし、一旦、取り出す。※フライパンに一度に豚肉が入りきれない場合はサラダ油を適宜使う。
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- 4
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- 2のソースを3のフライパンで熱する。☆1分ほど熱してアルコールをよく飛ばす。
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- 5
- 4のフライパンに2の豚肉を戻し入れてソースとよく絡める。
皿に盛り付けてパセリをふったら完成☆
おいしくなるコツ
ソースは完全に蒸発する前に仕上げるととろみがつきます☆
豚肉を筋切りしておくとお肉が縮みにくくなりキレイに焼けます☆
きっかけ
生姜焼きに飽きたらコレ!