菜の花のマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
菜の花をちょっと洋風に扱ってみました

材料(3人分)

菜の花
1袋(5本くらい)
小さじ1
粒マスタード
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は4cm長さに切る。
    茎の部分が太ければ、縦に半分に切る。。
  2. 2
    鍋に菜の花がつかるくらいの湯を沸かして塩を加える。
    菜の花を加えて、茎に爪楊枝がズズっと刺さるくらいまで茹でる。
  3. 3
    菜の花が茹で上がったらザルに上げて水気を切る。
    菜の花とマスタード、オリーブオイルをボウルに入れて、よく和える。
  4. 4
    器に盛って、胡椒を振る。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

茹で上がった菜の花は水にさらさず、ザルに取ってそのまま陸揚げにするとあまり水っぽくなりません。

きっかけ

菜の花が安かったので

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし男の簡単料理ワインに合うおつまみ菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする