柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
つつんこ
つつんこ
千切りするのが面倒なのでハンドブレンダーを使って作りました♪甘さが控えめに作ってあるのでサッパリとしたジャムになってます。

材料(2人分)

  • 柚子の皮 325g
  • 柚子の果汁 325g
  • 砂糖 300〜g

作り方

  1. 1 柚子を軽く洗って布巾なのでふく。
  2. 2 ピーラーで皮を剥く。包丁でも大丈夫です。白い皮が残ってると苦いのでそぎ取ります。
  3. 3 柚子のヘタを取って横半分にします。
    ボールとザルを用意し種と果汁とわけます。種はティースプーン4杯をお茶パックにいれます。
  4. 4 鍋に柚子と柚子の果汁と種と砂糖を入れて柔らかくとろみがつくまで弱火で煮ていきます。

    砂糖は、三温糖を使ってます。家にあるもので大丈夫です。
  5. 5 とろみがついたら火をとめてハンドブレンダーで細かくしたら完成です。

きっかけ

柚子の千切りするのが面倒だったので

  • レシピID:1060015109
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る