ずんだガナッシュ☆ダクワーズ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ずんだガナッシュでつくるダクワーズです
アーモンドいりのさっくり軽い生地とずんだホワイトチョコの濃厚なコントラスト
おすそ分けにもどうぞ♡

材料(10個分人分)

卵白
90g(M玉3個分ぐらい)
粉砂糖
25g
アーモンドプードル#
100g
粉砂糖#
25g
薄力粉#
大さじ1
ベーキングパウダー#
ひとつまみ
ずんだ餡@
30g
ホワイトチョコレート@
80g
牛乳@
大さじ1

作り方

  1. 1
    @の材料でずんだガナッシュをつくります
    湯煎でとかしたホワイトチョコレートに牛乳で伸ばしたずんだ餡を加えてよく混ぜます
    *ずんだが柔らかい場合は牛乳は入れなくても大丈夫です
  2. 2
    絞り袋かビニール袋にいれ、冷蔵庫で1、2時間冷やして固めます
  3. 3
    #の粉類を泡立て器でよく混ぜておきます
  4. 4
    卵白に粉砂糖を数回にわけながら加えつつしっかりと泡立てます
  5. 5
    混ぜておいた粉類を卵白の泡を壊さないように混ぜ込みます
  6. 6
    絞り袋にいれて直径6センチほどの丸にしぼります
    予熱した170度のオーブンで10分焼きます
    さらにようすをみながら150度まで落として10分
    表面がカリッとするまで焼きます
  7. 7
    焼いた生地にガナッシュを絞り出し、もう一つの生地で挟んだらできあがりです
  8. 8
    *焼く前に少量の生地にココアを混ぜてしぼると、かわいいデコレーションができます

おいしくなるコツ

卵白をしっかりあわだてる 粉類を混ぜるときに泡をつぶさない アーモンドプードルは皮入りでもなしでもどちらでもお好きな方で すぐに食べない場合はガナッシュは冷蔵庫、ダクワーズは乾燥剤をいれたタッパーに保管するとカリカリが保てます

きっかけ

ずんだを使った洋菓子を作りたかったので ピスタチオガナッシュのかわりにずんだで作ってみました

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子父の日母の日のお菓子
関連キーワード
ダクワーズ ずんだ 和洋菓子 卵白消費
料理名
ダクワーズ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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