ずんだマスカルポーネカラメルミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵Mサイズ
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラシュガー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 110g
- サラダ油
- 適量
- ずんだ餡@
- 250g
- マスカルポーネ@
- 大さじ4
- 牛乳@
- 大さじ5〜6
- カラメルソース#
- 大さじ4
- キャラメルポップコーン、飾り用
- 砕いて大さじ4
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、バニラシュガー、塩を入れてよく混ぜます
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- 2
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- 牛乳を入れてさらに混ぜます
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- 3
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- ふるった薄力粉を入れてダマにならないようにしっかりまぜ、こし器で濾して滑らかにしたら、30分ほど休ませておきます
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- 4
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- フライパンにうすくサラダ油をぬり、生地を焼いてクレープを作ります
焼きあがったものは乾燥しないようしめらせたキッチンペーパーをかけておいて下さい
直径18cmで6枚できます
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- 5
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- @の材料をよくまぜ、クリームを作ります
カスタードぐらいの固さになるように牛乳で調整なさってください
もし甘みがたりないなら、グラニュー糖で調整してください
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- 6
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- 熱が冷めたクレープにずんだクリームを塗りながらつみあげていきます
1番さいごの生地の上にも塗ってください
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- 7
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- 最後は真ん中から半分に切り、片方の半分を別な方へ重ねます
これで12段重ねのミルクレープができます
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- 8
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- 四等分にカットして、粉砂糖、カラメルソース、ポップコーンで飾ったら出来上がりです
お好みでさらにマスカルポーネやミントをデコしても◎
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- 9
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- #カラメルソースは普段プリンに使うものを使用しています
グラニュー糖大さじ4に水大さじ4を入れ、650wで8分ほど加熱し、水大さじ2でときました
おいしくなるコツ
クレープをだまにしない
ずんだクリームはゆるすぎず、かたすぎず
ずんだは別で上げたレシピのものを使用しました
よろしければご参照下さい
きっかけ
ずんだで新しいデザートを試作してみたくて
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カラメルソースがからんでさらに風味豊かな和洋折衷ケーキに