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ずんだマスカルポーネカラメルミルクレープ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
芳ばしいずんだをベースにマスカルポーネでミルキーなクリームを作りました
カラメルソースがからんでさらに風味豊かな和洋折衷ケーキに

材料(4人分)

卵Mサイズ
1個
グラニュー糖
大さじ1
バニラシュガー
小さじ1
ひとつまみ
牛乳
200cc
薄力粉
110g
サラダ油
適量
ずんだ餡@
250g
マスカルポーネ@
大さじ4
牛乳@
大さじ5〜6
カラメルソース#
大さじ4
キャラメルポップコーン、飾り用
砕いて大さじ4
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵、バニラシュガー、塩を入れてよく混ぜます
  2. 2
    牛乳を入れてさらに混ぜます
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れてダマにならないようにしっかりまぜ、こし器で濾して滑らかにしたら、30分ほど休ませておきます
  4. 4
    フライパンにうすくサラダ油をぬり、生地を焼いてクレープを作ります
    焼きあがったものは乾燥しないようしめらせたキッチンペーパーをかけておいて下さい
    直径18cmで6枚できます
  5. 5
    @の材料をよくまぜ、クリームを作ります
    カスタードぐらいの固さになるように牛乳で調整なさってください
    もし甘みがたりないなら、グラニュー糖で調整してください
  6. 6
    熱が冷めたクレープにずんだクリームを塗りながらつみあげていきます
    1番さいごの生地の上にも塗ってください
  7. 7
    最後は真ん中から半分に切り、片方の半分を別な方へ重ねます
    これで12段重ねのミルクレープができます
  8. 8
    四等分にカットして、粉砂糖、カラメルソース、ポップコーンで飾ったら出来上がりです
    お好みでさらにマスカルポーネやミントをデコしても◎
  9. 9
    #カラメルソースは普段プリンに使うものを使用しています
    グラニュー糖大さじ4に水大さじ4を入れ、650wで8分ほど加熱し、水大さじ2でときました

おいしくなるコツ

クレープをだまにしない ずんだクリームはゆるすぎず、かたすぎず ずんだは別で上げたレシピのものを使用しました よろしければご参照下さい

きっかけ

ずんだで新しいデザートを試作してみたくて

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
枝豆父の日母の日のケーキその他の和菓子ミルクレープ
関連キーワード
ずんだ 和洋菓子 ずんだクリーム マスカルポーネ
料理名
ずんだミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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