冷凍えだまめで☆ほっこりずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
冷凍えだまめで大豆の風味たっぷりのずんだ餡をつくりました!
このまま茹で餅や白玉に絡めても
ほかのスィーツのアクセントにしても
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍えだまめ
500g
グラニュー糖
大さじ7
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は味見をして塩気があればそのまま、なければ塩小さじ半分を入れて豆が簡単に潰れるまで柔らかく煮ます
    *今回さや無しの枝豆を使用しています。
  2. 2
    ざるに上げて流水をかけ、色止めをしたら、豆の薄皮を一つずつ剥いていきます
  3. 3
    ブレンダーやすりこぎで豆をつぶし、グラニュー糖と塩をくわえます
    *豆にすでに塩気があるなら、塩は入れないでください
  4. 4
    さらにまんべんなく混ぜたら、出来上がりです

おいしくなるコツ

豆の皮をきれいにとる 水気をしっかりきる

きっかけ

久しぶりに和風なお菓子が食べたくなったので

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和菓子
関連キーワード
簡単 ずんだ ずんだ餡 冷凍枝豆
料理名
ずんだ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 16:32
「冷凍えだまめで作る」というレシピに\(^o^)/でした! ステキなアイデア&美味しい一品をありがとうございました!!
じーえむ。
こちらこそ作って頂いてありがとうございます!( ^ω^ ) 地元の方から冷凍でもできますよ、と教えて頂いたのでやってみた次第です( ´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする