材料(4人分)
- 冷凍えだまめ
- 500g
- グラニュー糖
- 大さじ7
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆は味見をして塩気があればそのまま、なければ塩小さじ半分を入れて豆が簡単に潰れるまで柔らかく煮ます
*今回さや無しの枝豆を使用しています。
-
- 2
-
- ざるに上げて流水をかけ、色止めをしたら、豆の薄皮を一つずつ剥いていきます
-
- 3
-
- ブレンダーやすりこぎで豆をつぶし、グラニュー糖と塩をくわえます
*豆にすでに塩気があるなら、塩は入れないでください
-
- 4
-
- さらにまんべんなく混ぜたら、出来上がりです
おいしくなるコツ
豆の皮をきれいにとる
水気をしっかりきる
きっかけ
久しぶりに和風なお菓子が食べたくなったので
このまま茹で餅や白玉に絡めても
ほかのスィーツのアクセントにしても