カリフォルニア発メキシカン!チキン&ライムスープ レシピ・作り方

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JackieA
ライムと香草の風味たっぷりの爽やかなスープです。お好みでハラペーニョなどの青唐辛子の輪切りを添えて下さい。

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚
タマネギ
中1個
トマト
中1個
ガーリック
1片
チキンブイヨン
1L
ライム
1個
香草(パクチー)
適量
トルティーヤ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は身の厚い部分は削いで、2枚に切り分ける。
  2. 2
    タマネギは食べやすい大きさに薄切り、トマトはタネを取ってダイス切りに。ライムは半分を輪切りにして、残り半分はジュースを絞る。
  3. 3
    トルティーヤを少量の油で軽く色付くまで揚げる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル適量を熱して、タマネギが柔らかくなるまで炒め、トマトと細かいみじん切りにしたガーリックを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    チキンブイヨンを加え、アクを取り、蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    鶏肉を入れ、火を弱めてゆっくりと茹でて取り出す。
  7. 7
    冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
  8. 8
    スープに鶏肉を戻し入れて温め、ライムの輪切り1/2個分とライム汁1/2個分を加え、塩コショウで味を整える。
    器に揚げたトルティーヤを入れ、スープを注いで香草を添える。

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時は、煮立たせない様にゆっくりと火を通すと柔らかく出来ます。 お好みで、ハラペーニョなどの青唐辛子を添えてください。

きっかけ

メキシコのユカタン半島で出会った美味しいスープを再現してみました。

公開日:2020/09/25

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カテゴリ
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