材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★カラシ(チューブ)
- 5cm
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタと花付きを落として、8mm厚さの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して茄子を炒める。
フライ返しなどで押さえつけて、茄子の白い実にしっかり油が回るようにして、両面に軽く焼きめがつくまで焼く。
-
- 3
- ★の材料を合わせる。
(カラシをしっかり溶かす)
(2)のフライパンに回し入れて、汁気が半分くらいになるまで、茄子と炒め合わせる。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ナスにしっかり油を含ませる
きっかけ
昔から実家で作ってた付け合せです
1人で茄子1本分もペロリと食べちゃえます