秋鮭と野菜たっぷりのみそホイル焼き レシピ・作り方

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ベジミキ
野菜と魚をホイルに包みオーブンで焼きました。焼く時間含めて30分位です。ビタミンB1、B2、Cの水溶性ビタミンと魚DHA、EPAを無駄なく摂取できヘルシーです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1/2本
パプリカ(赤、黄色)
1/8個
キャベツ
2枚
長ねぎ
1/3本
合わせ調味料 味噌、酒、みりん
各大さじ2
秋鮭
2切れ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦に薄切りにし、パプリカとエリンギを5cm長さで5mm幅の縦切りします。長ねぎを斜め薄切りにし、キャベツは太めの千切りにします。
  2. 2
    秋鮭の切り身を半分にし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ全体の表面の色が赤みとれるまで中火弱で焼きます。
  3. 3
    アルミホイルをフタができる大きさで船形に成型し、鮭を真ん中に置き周辺に野菜を並べ、合わせた調味料を鮭に塗りホイルで包んでオーブン又はトースターで15分焼き出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、味噌に少し豆板醤を加えるとピリ辛にアレンジできます。

きっかけ

手軽に作れて栄養素を無駄なく摂取でき、後片付けも楽な理想的な料理を作りたかったから。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き味噌パプリカエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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