材料(2人分)
- エスプレッソ
- 100cc前後
- グラニュー糖
- 大さじ1
- マスカルポーネ
- 250g
- 粉砂糖
- 大さじ3
- バニラビーンズペースト
- 小さじ1/3
- 卵黄
- 2個
- ブラックココアパウダー
- 適量
- サヴォイアルディビスケット
- 6本程度
作り方
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- 1
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- エスプレッソを淹れてグラニュー糖をとかし、冷ましておきます
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- 2
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- 卵黄に粉砂糖加えて、マヨネーズのように白っぽくどろっとするまで泡だてます
バニラビーンズペーストを加えて混ぜます
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- 3
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- マスカルポーネを三回に分けて加えてその都度よくまぜます
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- 4
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- かっちりした生クリームのようになればokです
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- 5
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- 厚めのビニール袋か絞り袋に入れておきます
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- 6
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- 器にエスプレッソに浸したサヴォイアルディ、マスカルポーネクリーム、サヴォイアルディ、マスカルポーネクリームと交互に積み上げます
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- 7
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- 冷蔵庫で30分ほどひやします
食べるまで時間があくときや、お土産に持っていくときはこの状態で保存しておくのがいいです(ココアがべちゃべちゃになるため)
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- 8
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- ココアパウダーを振るいかければ完成
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- 9
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- 注意:エスプレッソに浸すときはびちゃびちゃにならないようお気をつけください
浸っているようで浸りきっていない状態がベストです
おいしくなるコツ
とにかくエスプレッソの美味しさが全てを左右します 上質な物をご使用ください
さらに濃厚がお好きな方は卵黄プラス1でお作りください
卵は必ず新鮮なものをご使用ください
非加熱使用なので古いものは危険です
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので
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