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かんたん本格正統派ティラミス レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
Pull me over(私を引っ張りあげて)という名前の有名なイタリアンデザート
発祥の地で教わったレシピをご自宅でも簡単にできるようアレンジしました

材料(2人分)

エスプレッソ
100cc前後
グラニュー糖
大さじ1
マスカルポーネ
250g
粉砂糖
大さじ3
バニラビーンズペースト
小さじ1/3
卵黄
2個
ブラックココアパウダー
適量
サヴォイアルディビスケット
6本程度
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作り方

  1. 1
    エスプレッソを淹れてグラニュー糖をとかし、冷ましておきます
  2. 2
    卵黄に粉砂糖加えて、マヨネーズのように白っぽくどろっとするまで泡だてます
    バニラビーンズペーストを加えて混ぜます
  3. 3
    マスカルポーネを三回に分けて加えてその都度よくまぜます
  4. 4
    かっちりした生クリームのようになればokです
  5. 5
    厚めのビニール袋か絞り袋に入れておきます
  6. 6
    器にエスプレッソに浸したサヴォイアルディ、マスカルポーネクリーム、サヴォイアルディ、マスカルポーネクリームと交互に積み上げます
  7. 7
    冷蔵庫で30分ほどひやします
    食べるまで時間があくときや、お土産に持っていくときはこの状態で保存しておくのがいいです(ココアがべちゃべちゃになるため)
  8. 8
    ココアパウダーを振るいかければ完成
  9. 9
    注意:エスプレッソに浸すときはびちゃびちゃにならないようお気をつけください
    浸っているようで浸りきっていない状態がベストです

おいしくなるコツ

とにかくエスプレッソの美味しさが全てを左右します 上質な物をご使用ください さらに濃厚がお好きな方は卵黄プラス1でお作りください 卵は必ず新鮮なものをご使用ください 非加熱使用なので古いものは危険です

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
ティラミス父の日エスプレッソマスカルポーネ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 本格 オーブン不要のデザート イタリアンデザート
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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