材料(約4人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 3個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 40g
- 牛乳もしくは生クリーム
- 50ml
- 薄力粉
- 10g
- きなこ
- 30g
- 黒豆かのこ
- 100g程度
作り方
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- 1
- ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
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- 2
- 卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
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- 3
- ②に➀を加えて混ぜる。牛乳(もしくは生クリーム)を加えて混ぜる
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- 4
- 合わせておいたきなこと薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
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- 5
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて入れ、ツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲを作る
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- 6
- ⑤のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜる
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- 7
- 残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
黒豆かのこも入れ軽く混ぜる
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- 8
- 型にオーブンシートを敷き、流しいれる
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- 9
- 180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
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- 10
-
- 一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです
おいしくなるコツ
濃厚にしたい方は生クリームで。
チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします。
やわめなので固めが良い方は焼時間を伸ばしてください。
きっかけ
黒豆かのこを使用したレシピが作りたかったため
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きなことホワイトチョコレートのガトーショコラに黒豆を混ぜ込んだ和スイーツです。