黒豆ときなこのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
底の抜ける15cm型
きなことホワイトチョコレートのガトーショコラに黒豆を混ぜ込んだ和スイーツです。

材料(約4人分)

ホワイトチョコレート
100g
バター
60g
卵黄
3個
砂糖
30g
卵白
3個
砂糖(メレンゲ用)
40g
牛乳もしくは生クリーム
50ml
薄力粉
10g
きなこ
30g
黒豆かのこ
100g程度

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
  3. 3
    ②に➀を加えて混ぜる。牛乳(もしくは生クリーム)を加えて混ぜる
  4. 4
    合わせておいたきなこと薄力粉をふるいいれてゴムベラで混ぜる
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで泡立て、白くもこもことしてきたら砂糖を3回に分けて入れ、ツノが少しお辞儀するくらいのメレンゲを作る
  6. 6
    ⑤のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを入れ底からすくい上げるように混ぜる
    黒豆かのこも入れ軽く混ぜる
  8. 8
    型にオーブンシートを敷き、流しいれる
  9. 9
    180℃で予熱したオーブンで180℃15分、160℃20分で焼く
  10. 10
    一晩寝かせてから食べるとしっとりして美味しいです

おいしくなるコツ

濃厚にしたい方は生クリームで。 チョコレートはクーベルチュールを使用することをオススメします。 やわめなので固めが良い方は焼時間を伸ばしてください。

きっかけ

黒豆かのこを使用したレシピが作りたかったため

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子ガトーショコラ
関連キーワード
黒豆 きなこ ホワイトチョコレート ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする