あさりとニラの塩焼きそば レシピ・作り方

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terakoya7335
ボイルアサリがあればすぐに出来ます。あさりの他に海老やイカでも。

材料(1人分)

焼きそばの麺
1袋
ボイルアサリ
大さじ3
エリンギ
1本
長ねぎ
1/2本
ニラ
3本
日本酒
大さじ1
貝柱スープの素
小さじ1
塩麹
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺は袋のまま電子レンジで50秒加熱します。こうすると麺がほぐれやすいです。
  2. 2
    エリンギは半分にして短冊切り、長ねぎは斜め細切りに、ニラは5センチくらいの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダオイルを敷き、焼きそばの麺を炒めます。
  4. 4
    アサリ、エリンギ、長ねぎ、ニラの順に加えて炒めたら日本酒、貝柱スープ、塩麹、こしょうで味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ塩でも。量はお好みで調整してください。

きっかけ

海鮮と塩味が好きなので。

公開日:2020/08/18

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カテゴリ
塩焼きそば

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