材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400〜500g
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- Sサイズなら2個
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚こま肉をくるくる巻く様にして、ひとまとめにします。
1個分の量はお好みでOKです♪
写真は約30gです。
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- 2
- 肉をすべて成形したら、表面に塩こしょうをし下味を付けます。
卵は器に割り入れ、よく溶いておきます。
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- 3
- 肉に小麦粉をまぶします。
手のひらでギュッと押さえつけながらしっかりと粉を付けます。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、③に溶き卵を絡めながらフライパンに並べていきます。
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- 5
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- 弱めの中火でフタをして焼きます。
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- 6
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- 肉の色が変わってきたらもう片面も焼きます。
ひっくり返した時にフライ返し等で軽く押さえてあげると、成形した肉がより剥がれにくくなります。
ここからはフタをせずに焼いていきます。
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- 7
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- 両面焼き色が付けば完成です。
ケチャップ、ソース、マスタード、醤油、焼肉のたれ…
お好みの調味料等でお召し上がり下さい♪
写真はケチャップ:とんかつソースを2:1で合わせたものです
おいしくなるコツ
衣を二度付けすると、ボリュームアップします♪
きっかけ
子どもの頃に母が「黄金焼き」と呼んで作ってくれていたポークピカタを、豚こまでアレンジしました♪
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