豚こま肉で♪ポークピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
豚こま肉を使うと子どもも噛みやすく、お財布にも優しいおかずです♪

材料(4人分)

豚こま肉
400〜500g
塩こしょう
少々
Sサイズなら2個
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉をくるくる巻く様にして、ひとまとめにします。
    1個分の量はお好みでOKです♪
    写真は約30gです。
  2. 2
    肉をすべて成形したら、表面に塩こしょうをし下味を付けます。
    卵は器に割り入れ、よく溶いておきます。
  3. 3
    肉に小麦粉をまぶします。
    手のひらでギュッと押さえつけながらしっかりと粉を付けます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③に溶き卵を絡めながらフライパンに並べていきます。
  5. 5
    弱めの中火でフタをして焼きます。
  6. 6
    肉の色が変わってきたらもう片面も焼きます。
    ひっくり返した時にフライ返し等で軽く押さえてあげると、成形した肉がより剥がれにくくなります。
    ここからはフタをせずに焼いていきます。
  7. 7
    両面焼き色が付けば完成です。
    ケチャップ、ソース、マスタード、醤油、焼肉のたれ…
    お好みの調味料等でお召し上がり下さい♪
    写真はケチャップ:とんかつソースを2:1で合わせたものです

おいしくなるコツ

衣を二度付けすると、ボリュームアップします♪

きっかけ

子どもの頃に母が「黄金焼き」と呼んで作ってくれていたポークピカタを、豚こまでアレンジしました♪

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピカタ簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする