グースベリーのメレンゲカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(丸型18cm人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖@
- 80g
- ラムエッセンス@
- 数滴
- アーモンドプードル@
- 大さじ2
- グラニュー糖#
- 50g
- バター#
- 50g
- ベーキングパウダー#
- 小さじ1
- 薄力粉#
- 65g
- バニラビーンズペースト/バニラオイル#
- 小さじ3分の1
- グースベリー瓶詰め
- 総量650g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- カスタード
- 300g
- ココア
- 少々
作り方
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- 1
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- グースベリーの実と汁と分けておきます
ケーキ型2つにうすくバターを塗って底にオーブンペーパーをしいておきます
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- 2
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- 鍋に瓶から分けた汁とグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、水ですといたコーンスターチをくわえてとろみをつけ、実も混ぜて冷まします
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- 3
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- オーブンを160度の予熱にかけておきます
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白に@のグラニュー糖をくわえてツノがたつまであわだてます
ラムエッセンスを加えます
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- 4
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- @のアーモンドプードルをしいた型にメレンゲをいれてオーブンにいれます
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- 5
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- #のグラニュー糖とバターをまぜ、卵黄2個とバニラビーンズペーストをくわえてよくまぜる
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- 6
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- よく振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる
型にいれて平らにしたらオーブンへ
メレンゲの様子もみながら、一緒に30分ほど焼きます
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- 7
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- そのまま冷ましておきます
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- 8
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- ケーキを組み立てます
スポンジ、グースベリー、カスタード、メレンゲの順で積み上げます
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- 9
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- てっぺんにココアをふったらできあがりです
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- 10
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- グースベリーをいちご
カスタードを生クリームに変えたバージョンでも作ってみました
こちらもおすすめです
おいしくなるコツ
ケーキ型は2つ必要です(メレンゲ用とスポンジ用)
卵白をしっかり泡立てること
ベリーは煮た後しっかり冷ましておくこと
カスタードは別レシピであげていますので、よろしかったらご参照下さい
きっかけ
ケーキ屋さんで食べたものを家で再現してみました
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グースベリーが手に入るならぜひお試しを