アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉ふんわりズッキーニのギリシャ風肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
以前食べたギリシャのオリーブ入り肉団子が美味しかったので、ズッキーニの詰め物にしてみました
前菜やおつまみ、メインにも!白ワインとよくあいます

材料(2人分)

ズッキーニ
中2本
鶏ひき肉
200g
小さじ半分
こしょう
少々
ドライオレガノ
小さじ1
にんにく
ひとかけ
グリーンオリーブ
5粒
粉チーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
溶き卵
2分の1個分
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
仕上げ用、お好みで
オリーブオイル
仕上げ用、お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニはよく洗って650wのレンジで2、3分加熱します(今回ズッキーニがうちに一本だけだったので一本で作っています)そのまま冷ましておきます
  2. 2
    ひき肉に塩、こしょう、オレガノを加えてよくまぜ、さらに刻んだオリーブとにんにくも加えてまぜます
  3. 3
    パン粉と粉チーズ、溶き卵を加えてさらにまぜます
  4. 4
    ズッキーニを縦半分にきり、皮に穴を開けないようにして、スプーンでワタをえぐります
  5. 5
    ワタをひき肉にまぜて、ズッキーニの皮の方へきっちり詰めてください
  6. 6
    フライパンへオリーブオイルをしき、詰め物の方を下にしてフタをし、中火で焼きます
    裏返して、反対も同様に
  7. 7
    さらに盛り付けたら、粉チーズとオリーブオイルを振ってできあがりです

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかりこねてなめらかにすること ズッキーニのわたは冷めてからひき肉に混ぜること

きっかけ

ひき肉が今日までだったので、同じくあまっていたズッキーニに詰めました

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニワインに合うおつまみ前菜・サラダオリーブオイル鶏ひき肉
関連キーワード
ズッキーニ 簡単 肉詰め 前菜
料理名
ズッキーニコンリピエノ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする