ごまきなこで作る米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 米粉
- 40g
- ごまきなこ
- 30g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 米油
- 20g
- お湯
- 40g
作り方
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- 1
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- オーブン予熱180度
卵白と卵黄をわけます。
卵黄に分量の半量のグラニュー糖をいれて混ぜます。
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- 2
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- ①に米油をゆっくり入れ混ぜてからお湯を入れ混ぜます。
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- 3
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- ごまきなこと米粉をホイッパーで混ぜておきます。
卵白に残りのグラニュー糖を混ぜながらツノがたつくらい泡立てます。
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- 4
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- ②に米粉とごまきなこの混ぜ合わせた粉を入れてしっかり混ぜます。
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- 5
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- しっかり泡立てた卵白を3回くらいわけながら、ざっくり素早く泡をつぶさないように生地を合わせていきます。
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- 6
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- 生地の完成です
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- 7
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- 17センチトール型で作りました。生地を流し入れたら、上から下へ3回程落として空気を抜いてあげます。
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- 8
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- 180度に予熱したオーブンへ入れ、170度設定にしなおして30分焼きます。10分くらい焼いたら、生地に切れ目をいれてあげます。
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- 9
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- 焼き上がり♡
逆さまにして、完全に冷めてから取り出してください
粉糖をかけて食べても見た目が綺麗です!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てて(^^)優しく丁寧に混ぜると上手に生地ができます
きっかけ
きなこも米粉も好きなので作りました。そしてゴマを美味しく食べてほしい気持ちを込めました。
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