レトルトを活用して 本格風のラザニア レシピ・作り方
材料(3人分)
- カルボナーラソース※
- 2人前(240g)
- 牛乳
- 80cc
- なすトマトソース※
- 2人前(260g)
- ラザニア(乾麺)
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 約100g
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ※市販品
作り方
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- 1
-
- 今回使う食材。
カルボナーラのソースとトマト系のパスタソース。
それぞれ2人前
ラザニアの乾麺6枚です。
パスタソースは白系と赤系の2種類あれば何でもOK(^o^)
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- 2
- カルボナーラのソースはボウルに入れて牛乳と合わせて伸ばす。
-
- 3
- ラザニアは水で全面を濡らす。
(実作業では敷くときに都度濡らします)
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- 4
- 器(今回はラザニア2枚がちょうど入るサイズです)に
(2)の1/3を敷く。
ラザニア2枚を乗せる。
トマト系ソースの1/2量を塗る。
ラザニア2枚を乗せる。
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- 5
- (2)の1/3量を塗る。
ラザニア2枚を乗せる。
トマト系ソースの1/2量を塗る。
(2)の1/3量を乗せる。
チーズを散らす。
(ここまでで約10分)
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- 6
- 底から
白ソース
ラザニア
赤ソース
ラザニア
白
ラザニア
赤
白
チーズ
という感じです。
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- 7
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- (5)をしばらく(1時間以上)置いてラザニアを柔らかくする。
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- 8
- 食べるタイミングでレンチン自動で温める。
表面にパン粉と粉チーズを散らす。
トースターでチーズが溶けて、表面に焼きめがつくまで焼く。
出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
ベシャメルソース、ボロネーゼソースを手作りするのが一番なんだろうけど、面倒なときには市販のソースを使っちゃいましょう(^^)
ベシャメルはカルボソースでも、ボロネーゼはトマト系なら何でも、2つを交互に使うと、それっぽくなります
きっかけ
賞味期限の近いパスタソースが残ってたので(^^;
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