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プチトマトで♡前菜に使えるポモドリーニセッキ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
そのままおつまみとして、サラダや蒸し料理、パスタ、スープのアクセントとしてとっても美味しい乾燥トマト
いまいちなプチトマトの大量消費にも!

材料(6人分)

プチトマト
20個ぐらい
小さじ半分
グラニュー糖
小さじ1
こしょう
少々
タイム(生)
3枝
レモンの表皮
2分の1個分
オレンジの表皮
4分の1個分
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作り方

  1. 1
    プチトマトは洗って半分に切り、種を指で取ってください(手順2からの写真はうっかり種を取り忘れたものです
    種を取ってから塩や砂糖を振ってください(汗
  2. 2
    オーブンかエアフライヤーの天板に切り口を上にしてならべ、塩、こしょう、グラニュー糖をふる
  3. 3
    レモンとオレンジの表皮をおろし金でおろしながらプチトマトにかけ、タイムも枝から葉だけを抜いて上にちらします
  4. 4
    オーブンまたはエアフライヤーを80度に設定し、1、2時間ほど様子をみながら乾燥させます
    トマトがしわしわに小さくなったらできあがりです
  5. 5
    お天気がよく湿度が低いなら天日干しでもいいかもしれません
    その際は虫やカビに気をつけてなさってください

おいしくなるコツ

ちゃんと種をとること(笑)10年ぶりに作ってやってしまったミスを参照しないでください 種はプランターや菜園にまくと苗木がでてくるので、ガーデニングに♡ 乾燥は完全ドライではなく半生ぐらいが美味しいです

きっかけ

イタリアの友人におそわりました ただ乾燥させただけの普通のドライトマトと違って風味が凄くいいのでおススメです

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
プチトマト日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみイタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン 乾燥トマト 大量消費 保存が効く
料理名
ポモドリーニセッキコンアランチャエリモーネ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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