ちょっぴりリッチな生ハムとアスパラのタリアテッレ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
自粛でレストランにいけない…けどちょっと贅沢しておうちでお祝いしたい…そんな時に
実際にミシュラン推薦店で出していたパスタです
腕に自信のある方はぜひ生パスタで
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
小1個
にんにく
ひとかけ
生ハム
15cm長さのもの5枚程度
アスパラ
10本
生クリーム
200cc
牛乳
50cc
パルミジャーノ/グラナパダノ
大さじ3程度
塩、こしょう
適量
生ハム、飾り用
適量
タリアテッレ
300g

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくと玉ねぎを炒めます
    同時にパスタの鍋も水を張って沸かし始めておいてください
  2. 2
    にんにくの香りがでてきたら、細切りにした生ハムを加えて炒めます
  3. 3
    穂先を10㎝ほど残して、あとは小口切りにしたアスパラを加えて炒め、塩こしょうをします
  4. 4
    生クリームと牛乳を加えて、アスパラが煮えるまで弱火で煮ます
  5. 5
    今回は乾麺を使いますが、パスタマシーンをお持ちの方はぜひ生パスタでトライされてみてください
    パスタを時間通りにゆでます
  6. 6
    パスタがあがる直前にソースのほうへチーズを加えておきます
  7. 7
    パスタをからめて皿にもりつけ、生ハムを飾って粉チーズを振ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

ワインと一緒に召し上がる方は、手順3の最後に白ワインでフランベすると、ワインによく合う味になります ソースは冷蔵庫で5日ほど保存可能ですので、作り置きしておくと便利です

きっかけ

イタリアのレストランで習いました

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタチーズ系パスタパスタソースアスパラ生ハム
関連キーワード
本格 イタリアン タリアテッレ 生パスタ
料理名
タリアテッレコンプロシュートクルードエアスパラジ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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