ちょっぴりリッチな生ハムとアスパラのタリアテッレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- ひとかけ
- 生ハム
- 15cm長さのもの5枚程度
- アスパラ
- 10本
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 50cc
- パルミジャーノ/グラナパダノ
- 大さじ3程度
- 塩、こしょう
- 適量
- 生ハム、飾り用
- 適量
- タリアテッレ
- 300g
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくと玉ねぎを炒めます
同時にパスタの鍋も水を張って沸かし始めておいてください
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- 2
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- にんにくの香りがでてきたら、細切りにした生ハムを加えて炒めます
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- 3
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- 穂先を10㎝ほど残して、あとは小口切りにしたアスパラを加えて炒め、塩こしょうをします
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- 4
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- 生クリームと牛乳を加えて、アスパラが煮えるまで弱火で煮ます
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- 5
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- 今回は乾麺を使いますが、パスタマシーンをお持ちの方はぜひ生パスタでトライされてみてください
パスタを時間通りにゆでます
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- 6
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- パスタがあがる直前にソースのほうへチーズを加えておきます
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- 7
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- パスタをからめて皿にもりつけ、生ハムを飾って粉チーズを振ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
ワインと一緒に召し上がる方は、手順3の最後に白ワインでフランベすると、ワインによく合う味になります
ソースは冷蔵庫で5日ほど保存可能ですので、作り置きしておくと便利です
きっかけ
イタリアのレストランで習いました
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実際にミシュラン推薦店で出していたパスタです
腕に自信のある方はぜひ生パスタで