水分を加えないオレンジとキウイのゼリー レシピ・作り方
![水分を加えないオレンジとキウイのゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd38752db1ccfc9e443daea630202b496d0c2e8c.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- オレンジ 4個
- キウイ 2個
- 砂糖 小さじ2
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
作り方
-
1
今回使ったのはこちら。
オレンジ4個とキウイ2個。
外側をしっかり洗っておく。 -
2
キウイは皮と軸部分を除く。
オレンジは外皮と薄皮をナイフで剥く。
オレンジはさらに皮に添ってナイフを入れて身を切り落とす。
残った皮は手でジュースを絞り出す。 -
3
キウイを2cm角に切る。
キウイとオレンジ、切った時に出たジュース、砂糖を鍋に入れて中火で5分程度火にかける。
(キウイに火を通す)
アクは丁寧に取り除く。 -
4
火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
鍋ごと氷水につけ、混ぜながらトロミが出るまで冷やす。 -
5
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がり(^^)
きっかけ
オレンジとキウイがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
砂糖の量は果物の甘さで調整して下さい。 今回はキウイが酸っぱめで砂糖を加えましたが、砂糖なしでもイケます。
- レシピID:1060013251
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません