水分を加えないオレンジとキウイのゼリー レシピ・作り方

水分を加えないオレンジとキウイのゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
水などを加えないので果物そのものを味わえる贅沢なゼリーです。

材料(5人分)

  • オレンジ 4個
  • キウイ 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)

作り方

  1. 1 今回使ったのはこちら。
    オレンジ4個とキウイ2個。
    外側をしっかり洗っておく。
  2. 2 キウイは皮と軸部分を除く。
    オレンジは外皮と薄皮をナイフで剥く。
    オレンジはさらに皮に添ってナイフを入れて身を切り落とす。
    残った皮は手でジュースを絞り出す。
  3. 3 キウイを2cm角に切る。
    キウイとオレンジ、切った時に出たジュース、砂糖を鍋に入れて中火で5分程度火にかける。
    (キウイに火を通す)
    アクは丁寧に取り除く。
  4. 4 火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
    鍋ごと氷水につけ、混ぜながらトロミが出るまで冷やす。
  5. 5 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    出来上がり(^^)

きっかけ

オレンジとキウイがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

砂糖の量は果物の甘さで調整して下さい。 今回はキウイが酸っぱめで砂糖を加えましたが、砂糖なしでもイケます。

  • レシピID:1060013251
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー男の簡単料理デザートキウイオレンジ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る