外はカリッと!中はホクホク!海老芋のフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋
- 3個
- 米油
- 200cc
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 海老芋の皮をむき、親指くらいの大きさに乱切りする。
水に5分ほどつけておく。
-
- 2
- 海老芋をザルにあげて、きれいにキッチンペーパーで水を拭きとる。
-
- 3
- フライパンに米油をいれ、冷たいうちに海老芋を入れる。
160度でゆっくり揚げる。
この時、海老芋はあまり触らないようにする。
-
- 4
- 海老芋の表面が膨らんできたら、裏返す。
竹串がささって、スッ入ったら油から上げて、熱いうちに塩と青のりをまんべんなくかける。
おいしくなるコツ
油が冷たい時から海老芋を入れて、ゆっくり低温で揚げます。油に入れたら、あまり動かさないこと。
もっとカリッとした方が好みの方は、片栗粉をまぶして揚げてみましょう。
きっかけ
海老芋をいただいたので、おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません