鮭の酒粕味噌漬け焼き♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
酒粕味噌に漬けるだけ♪あとは食べたい時に焼くだけです 酒粕は新酒の時期に1kg位で売られているのを小分けして冷凍してます

材料(2人分)

生鮭
2切れ
酒粕
50g
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に酒粕をちぎっていれます(冷凍しててもちぎれます)白味噌、みりん、醤油をいれてよく揉んで混ぜます
  2. 2
    多少粗くても滑らかになれば鮭をいれて、鮭の全面に酒粕味噌が行き渡るようにします
  3. 3
    あとは焼けば出来上がり♪
    酒粕味噌は焦げやすいので少し残る程度で焼いてください

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は上白糖を大さじ1足してください。私は甘さ控えめのこのレシピが好みでした♪

きっかけ

美味しそうな紅鮭をいただいたので、酵素の力で少し柔らかく風味豊かに食べたかったので冷凍しておいた酒粕でつくりました♪

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の魚料理生鮭

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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