フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍むきエビ
- 150g
- タマネギ
- 1/2玉
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 3cm
- バター(チューブdeバター)
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 塩
- 小さじ1
- コンソメの素
- 大さじ1
- ご飯
- 5膳分
作り方
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- 1
- 冷凍海老はレンジでチンして解凍する。
塩(分量外)でもんでから洗い流して、エビの臭みを取る。
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- 2
- タマネギはみじん切りにする。
ピーマン、ニンジンもみじん切りにする。
エビは大きければいくつかに切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、ピーマン、ニンジンを炒める。
タマネギが透明になったら、バター大さじ1とエビ、ニンニク、塩も加えて炒める。
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- 4
- ご飯とコンソメも加えて全体を混ぜるように炒める。途中でバターも加えて炒める。
全体がよく混ざったら出来上がり(^_^)
器に盛って、あればパセリのみじん切りを振る。
おいしくなるコツ
バターをたっぷり使うと美味しいです(^_^)
ピラフは本来炊き込んで作るもんですが、簡単にバターで焼き飯を作ってなんちゃってピラフです。
きっかけ
冷凍むきエビが半額だったので。