フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
冷凍のむきエビと白ご飯で簡単にエビピラフ(風)を作りました(^_^)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

冷凍むきエビ
150g
タマネギ
1/2玉
ピーマン
1個
ニンジン
3cm
バター(チューブdeバター)
大さじ2
ニンニク(チューブ)
3cm
小さじ1
コンソメの素
大さじ1
ご飯
5膳分

作り方

  1. 1
    冷凍海老はレンジでチンして解凍する。
    塩(分量外)でもんでから洗い流して、エビの臭みを取る。
  2. 2
    タマネギはみじん切りにする。
    ピーマン、ニンジンもみじん切りにする。
    エビは大きければいくつかに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、ピーマン、ニンジンを炒める。
    タマネギが透明になったら、バター大さじ1とエビ、ニンニク、塩も加えて炒める。
  4. 4
    ご飯とコンソメも加えて全体を混ぜるように炒める。途中でバターも加えて炒める。
    全体がよく混ざったら出来上がり(^_^)
    器に盛って、あればパセリのみじん切りを振る。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うと美味しいです(^_^) ピラフは本来炊き込んで作るもんですが、簡単にバターで焼き飯を作ってなんちゃってピラフです。

きっかけ

冷凍むきエビが半額だったので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 16:00
おっさん5593さん こんにちは♪手軽に作れて、とても美味しかったです!本当にピラフを食べた気持ちになりました☆素敵なアイデアありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
どれみ3さん、いつもありがとうございます! 見た目もとっても美しく作っていただき感動です\(^o^)/
2020/05/08 19:33
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます! とっても美味しそう\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする