フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ レシピ・作り方

フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
冷凍のむきエビと白ご飯で簡単にエビピラフ(風)を作りました(^_^)

材料(3人分)

  • 冷凍むきエビ 150g
  • タマネギ 1/2玉
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 3cm
  • バター(チューブdeバター) 大さじ2
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • 小さじ1
  • コンソメの素 大さじ1
  • ご飯 5膳分

作り方

  1. 1 冷凍海老はレンジでチンして解凍する。
    塩(分量外)でもんでから洗い流して、エビの臭みを取る。
  2. 2 タマネギはみじん切りにする。
    ピーマン、ニンジンもみじん切りにする。
    エビは大きければいくつかに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、ピーマン、ニンジンを炒める。
    タマネギが透明になったら、バター大さじ1とエビ、ニンニク、塩も加えて炒める。
  4. 4 ご飯とコンソメも加えて全体を混ぜるように炒める。途中でバターも加えて炒める。
    全体がよく混ざったら出来上がり(^_^)
    器に盛って、あればパセリのみじん切りを振る。

きっかけ

冷凍むきエビが半額だったので。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うと美味しいです(^_^) ピラフは本来炊き込んで作るもんですが、簡単にバターで焼き飯を作ってなんちゃってピラフです。

  • レシピID:1060012976
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理フライパン一つでできる
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/02 16:00
    フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ
    おっさん5593さん こんにちは♪手軽に作れて、とても美味しかったです!本当にピラフを食べた気持ちになりました☆素敵なアイデアありがとうございますo(^o^)o
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/08 19:33
    フライパンで簡単に なんちゃってエビピラフ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る