冷蔵庫に常備したいドイツのじゃがいもサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メークイン
- 大2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ゆでたまご
- 2個
- ピクルス(きゅうり)
- 5センチぐらいのもの3本
- 水
- 200cc
- 粉末野菜ブイヨン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ピクルスの漬け汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- マスタード
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 150gぐらい
作り方
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- 1
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- 卵とじゃがいもは前日にゆでておく
じゃがいもは皮付きで。
ゆでたてだとボロボロにくずれてしまいます
完全に冷めたものをお使いください
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- 2
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- 鍋に水を入れ、マヨネーズ以外の調味料をいれて沸騰させる
沸いたらすぐに火からおろし、かるく冷ます
これがサラダの味のベースになります
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- 3
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- 少し冷めたら、刻んだ玉ねぎを加える
この時点で玉ねぎを入れることでしゃきしゃきの食感を
残しつつ玉ねぎに味を染み込ませることができます
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- 4
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- さらに熱がさめたら、皮をむいて3ミリ厚にスライスしたじゃがいもと刻んだピクルスをくわえる
ピクルスは甘みが程よく酸味が強過ぎないものがいいです
キューネかヘングステンベルグのような
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- 5
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- 完全に冷めたら、マヨネーズと刻んだゆでたまごをあえる
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- 6
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- 皿に盛り付け、好みでイタリアンパセリかチャイブをちらす
翌日は味が馴染んでさらにおいしくなります
お好みでハムをいれても。
きっかけ
じゃがいもが大量に余っていたので、保存のきくおかずを作りたくて
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ピクルスはドイツ産でディルやマスタードシードの入っているものがよく合います