ぬか漬け鶏胸肉の蒸し焼き レシピ・作り方

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S223
ぬか漬けにすると胸肉がパサつきません。
味付けは必要ありません。
ぬか床を持ってない方は、市販の発酵済ぬか床でもいいと思います。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
.枚
糠漬けの糠
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥ぎ、両面に糠をぬり、ラップにしっかり包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    一晩たった鶏胸肉の糠をサッと洗い落とすか、キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、胸肉を焼く。片面焼いたら裏返して蓋をして弱火~中火でしっかり焼く。
  4. 4
    好みの薄さにスライスして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き加減が難しい場合は蓋をする前に日本酒を入れて蒸し焼きにしても。 お肉に利用した糠は糠床へ戻さず、必ず捨ててください。 お肉を取り出したフライパンにみりんを入れて煮詰めたものをからめても。

きっかけ

ぬか漬けにはまっているので。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)鶏むね肉

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